70-80年代アイドル・芸能・サブカル考察サイト

中村みづほ

中村 みづほ(なかむら みづほ、1977年11月11日 - )は、日本のモデル、女優。埼玉県出身。東京音楽大学付属高等学校卒業。
1999年から2000年にかけての旧芸名はみづほ。


== 来歴・人物 ==
高校時代に渋谷でスカウトされる。ただ、当時はピアノの先生になる事も考えていたようである。
1996年4月、女性ファッション雑誌『JJ』の専属レギュラーモデルに抜擢される。
1997年には『東レキャンペーンガール』、1998年には『キリン生ビールキャンペーンガール』と、タレントの登竜門でもあるトップクラスのキャンギャルを2期連続で務める。
1999年、芸名を「みづほ」に改名。2000年、ヘアヌード写真集『mizuho ミレニアム記念ブック』を出版、洗練された美裸身を披露した。その後、デビュー当時から所属していた芸能事務所を辞め、芸能界から半引退状態となる。
芸名を元に戻した上で、通販カタログのモデル等に限定した活動を行う。
2000年代前半にたむらプロに所属し、テレビドラマ出演等の活動を行う。ただし2005年頃から、同事務所のウェブページの所属タレント一覧からは外れている。
2005年、5年振りにヘアヌード写真集『夢色』を出版。同タイトルのDVDも発売された。


== 出演作品 ==


=== テレビドラマ ===
タブロイド(1998年、フジテレビ)
パーフェクトラブ!(1999年、フジテレビ系)
キッズ・ウォー5〜ざけんなよ〜(2003年、TBS) - 千枝 役


=== CM ===
カルビー「堅あげポテト」(1996年)
ロッテ「ZERO TIME」(1996年)
近畿日本鉄道「'97 夏の伊勢志摩」(1997年)
牛乳石鹸「ティーシャワー」(1997年)
ロート製薬「BATH de ALOMA」(1998年)
NTTドコモ関西 企業CM(1998年)
花王「エッセンシャルビューティーケア」(1999年)


=== 映画 ===
東京伝説 蠢く街の狂気(2004年、竹書房) - 増本萌 役


=== 映像作品 ===
Pico 美少女ファイル33 MIZUHO NAKAMURA '97東レキャンペーンガール(1997年、笠倉出版) - VHSのみ。
LOVE&PEACE(1997年、スコラ) - VHSのみ。
アイドル黄金伝説 中村みづほ(2003年、ブロードウェイ) - DVDのみ。(上記「LOVE&PEACE」の再リリース)

夢色(2005年、竹書房) - DVDのみ。


== 書籍 ==


=== 写真集 ===
BLANC(1997年、英知出版)ISBN 4754211723 撮影:渡辺達生
glamour(1998年、英知出版)ISBN 4754211936 撮影:斉木弘吉
lumiere(ルミエール)(1999年、英知出版)ISBN 4754212304 撮影:井ノ元浩二
mizuho ミレニアム記念ブック(2000年、英知出版)ISBN 4754212479 撮影:井ノ元浩二
夢色(2005年、竹書房)ISBN 481242299X 撮影:福谷美智緒


== 脚注 ==

タイトルとURLをコピーしました